我校《高等材料学》获批上海学校课程思政示范课程
发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 10

近日,上海市教育委员会发布《关于2023年度上海学校课程思政示范课程、教学名师和示范团队名单的公示》,我校房永征教授的研究生课程《高等材料学》获批市级课程思政示范课程。

图1 公示公告截图

图2  课程思政示范课程入选名单

《高等材料学》综合性较强,涉及材料的结构、性质、制备、加工以及应用等诸多方面。在课程思政建设中,房永征教授采用了以下教学创新方法:依托“国家重大”需求案例分析,培养学生高科技自立自强的家国情怀;善用“田间地头”现场教学模式,引领将论文写在祖国大地上的担当使命;基于“双协同”校企合作机制,构建学生的职业素养、规范责任意识。

学校高度重视研究生课程建设和课程思政教育,依托学校高水平地方高校建设项目,坚持研究生课程与课程思政一体化建设。学校将进一步深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,充分发挥市级课程思政示范课程的引领作用,深化研究生课程思政教育教学改革,提升育人成效。

图/文  研究生院