关于2016级硕士研究生开题报告的通知
发布时间: 2017-10-17 浏览次数: 922

各学院:

按照培养计划要求,2016级硕士研究生现进入学位论文开题阶段。研究生学位论文开题是研究生进行科研训练的重要环节,也是保证研究生学位论文质量的首要环节,请各学院严格按要求组织好2016级各学科、领域的研究生学位论文开题工作,具体通知如下:

一、开题报告对象

2016级全体硕士研究生(包含留学生)。

二、开题报告时间

120171124日之前,具体时间可由各学院自行安排。

2、各二级学科(方向)或专业学位领域原则上需按统一时间、地点进行答辩。

3、各学院教学秘书需于116日之前按学术硕士和专业学位分别(请按学号排序)填写《硕士研究生开题报告答辩时间安排表》(参见附件89)提交至研究生部备案(学术硕士:杨老师,专业学位:刘老师)。督导组将根据各学院提供的开题答辩时间、地点进行检查。所有答辩时间地点至少提前一星期备案。

4、开题报告答辩时间地点一经确认后不得更改。

三、开题报告工作流程

1.研究生填写《上海应用技术大学硕士学位论文开题报告》(学术硕士)或《上海应用技术大学工程硕士学位论文开题报告》(专业学位)我校开题报告表格已更新,请使用201710月最新版本),交开题审查小组审核。除开题报告外,从事科技成果或研究成果转化的学术型和专业学位研究生,还需填写《上海应用技术大学研究生开题报告科技成果转化备案表(学术硕士)》或《上海应用技术大学研究生开题报告研究成果转化备案表(专业学位)》,开题报告结束后,研究生需上传《上海应用技术大学硕士学位论文开题报告》或《上海应用技术大学工程硕士学位论文开题报告》(从事科技成果或研究成果转化的学术型和专业学位研究生,还需上传《上海应用技术大学研究生开题报告科技成果转化备案表(学术硕士)》或《上海应用技术大学研究生开题报告研究成果转化备案表(专业学位)》及相应合同扫描件)电子版(上传的电子版本开题报告导师意见、开题审查小组意见、开题报告审核小组成员均需手写签名)至研究生管理系统。(登陆研究生管理系统——学位管理——论文开题管理——学生论文开题结果录入)

2、研究生学位论文开题报告会。各学院在规定时间内统一安排所属各学科、领域举行开题报告会,各学科、领域成立开题审查小组(至少3位本学科、领域或相关学科、领域的研究生导师或具有副教授及以上职称的专家,专家成员原则上为单数),对研究生的学位论文选题逐一进行集体评议。

程序及要求:

1非学科点所在学院需统一组织答辩,并聘请至少1名学科点所在学院本学科领域专家作为答辩组成员参与答辩。研究生结合学位论文开题报告书规定的相关内容以PPT的形式向开题审核小组报告自己的论文课题计划;

2)开题审核小组与研究生就开题报告进行问答,经集体评议在《上海应用技术大学硕士学位论文开题报告》或《上海应用技术大学工程硕士学位论文开题报告》中写出详细审定意见,评定成绩,并给出通过或不通过的结论。开题报告小组需着重对研究生开题报告选题和研究内容与本学科、领域的相关性、选题的前沿性、实用性和可行性等方面进行审核,不符合本学科领域的开题报告不得进入课题研究,需要修改开题报告或重新选题。

3)学位论文开题报告通过者,根据开题审核小组意见在导师指导下进行课题研究和论文写作。不通过者,不得进入课题研究,须根据开题审核小组意见继续进行文献阅读或重新选题,并在规定期限内重新开题,最迟不得超过第三学期。

4)开题报告通过后,原则上不允许随意改题。如确有特殊原因需改题者,须事先递交书面申请报告,经导师、学院同意后提交研究生部备案。改题者需重新组织开题答辩, 审查通过后方可执行。硕士研究生在更改选题后开题距离答辩时间不少于12个月。延期开题或重新开题者,答辩时间相应推迟。

5)允许最后完成的学位论文题目与开题报告中确定的题目少量调整,但不得有根本性改动(如课题方向、研究对象等)

3.各学院教学秘书汇总材料并完成网上开题报告审核。各学院教学秘书按学术硕士和专业学位分别(请按学号排序)汇总研究生的《上海应用技术大学硕士学位论文开题报告》、《上海应用技术大学研究生开题报告科技成果转化备案表(学术硕士)》或《上海应用技术大学研究生开题报告研究成果转化备案表(专业学位)》及相应合同复印件或《上海应用技术大学工程硕士学位论文开题报告》(一份学院留存,一份交研究生部),登陆研究生管理系统完成开题报告网上审核工作(具体操作流程,参见附件3)。审核完毕后,由各学院研究生教学秘书按学术硕士和专业学位分别(请按学号排序)填写《硕士研究生开题报告情况汇总表》(参见附件67),把相关纸质材料于20171127日前提交至研究生部(行政楼218室)

学术硕士:杨老师,联系电话:60877204

专业学位:刘老师,联系电话:60877242