艺术与设计学院简介
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

艺术与设计学院创建于1959年,前身为原上海轻工业高等专科学校美术系,至今已有近60年的发展历史,是上海乃至国内最早的艺术设计教育基地之一。学院注重应用型艺术设计人才培养之路的探索和实践,经过几十年的积累与发展,目前拥有六千平方米的教学楼、近四万册专业图书阅览室,上海市重点学科人文艺术创新平台—视-平面艺术创新工作室、 品牌、数字媒体艺术、交互设计、时尚产品创意、陶艺、漆艺、版画及快印实践中心等12个专业工作室,及两个校企合作联合实验室。

六十年来,培养了许多具有业务能力强、在社会上有一定影响的设计家、设计教育家和画家,为全国输送了大量的杰出设计人才。这其中有中华人民共和国第五届运动会会徽设计者陈培荣先生;第十一届亚运会标志设计者朱德贤先生;首届东亚运动会会徽、第一届中国上海国际风筝会会徽、中国人民共和国第三届农民运动会会徽、第一届亚洲及太平洋地区特殊奥林匹克运动会会徽、第四十八届世界乒乓球锦标赛会徽和吉祥物、上海市纪念抗日战争胜利五十周年纪念徽、上海市第一届市民运动会会徽和吉祥物等的设计者钱原平先生。上海美术馆的标志设计者沈浩鹏先生,他的设计作品还有:上海大剧院VI视觉形象设计、上海当代艺术博物馆VI视觉形象设计、上海海洋水族馆VI视觉形象设计、上海中心VI视觉形象设计、上海龙美术馆西岸馆、浦东馆VI视觉形象设计、上海报业集团VI视觉形象设计、解放日报,复旦大学百年校庆VI视觉形象设计、上海新江湾城VI视觉形象设计、上海西岸集团VI视觉形象设计、上海西岸音乐节VI视觉形象设计等等。

众多的校友从艺术与设计学院毕业以后,在艺术设计的各个领域取得了丰硕的成果,为艺术与设计事业做出了杰出贡献。

2000年合校升本以来,已经培养了2000多名本科毕业生,很多毕业生短短的几年里就已成长为知名企业的设计骨干,担任了重要的管理或技术职务,有相当一部分学生成立了自己的设计公司。

  学院现有设计学与美术学两个一级学科,设计学下设视觉传达设计、环境设计、产品设计三个专业。视觉传达设计设平面设计、数字媒体设计、会展设计、装潢设计四个专业方向;环境设计专业设室内设计、景观设计二个专业方向;产品设计设工业产品设计、装饰技术二个专业方向。美术学下设绘画专业,设水彩和油画两个专业方向。2001年开始招收本科生,毕业分别授予艺术设计学学士学位和美术学学士学位。目前在校本科生有近仟名。