省部级重点学科—“视平面”艺术创新工作室
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

1.艺术表现力

21世纪的国际经济竞争中,艺术设计作为一种知识经济,是最为重要、最有发展潜力、对产业发展具有极大推动力的行业之一。因此,发展艺术设计教育,提高相关学科与专业的教学水平,是国家在新的市场经济条件下,促进经济腾飞的一个重要环节。

设计艺术是一门创造性、应用性强,覆盖面广,多学科交叉的新兴学科。在现代市场经济中,艺术设计对经济的推动作用越来越大,艺术设计已成为企业进行市场激烈竞争的主要手段之一。艺术设计,是上海近年来从政府到企业力图大力发展的知识经济;设计是保证上海经济可持续发展的一个龙头产业。当今,发展上海的艺术设计大产业,教学紧密结合经济建设与社会发展,已经成为上海各大学的一个重要的课题与任务。

上海目前有二十多所高校开设艺术设计专业。与其它学校同学科相比较,我校的设计艺术有着明显的优势,自1959年开设该专业以来,结累了深厚的、丰富的、悠久的、优秀的教学经验和教学历史,培养了一大批具有丰富教学经验的主干教师和著名设计师,向社会输送了大批优秀专业设计人才资源,在上海和全国的企业、院校里具有较大的影响力,为教学与社会实践结合创造了有利的条件。该学科以市场需求为导向,从教学的广度、深度进行研究,如我校的视觉传达设计:编排设计、文字设计、纸盒结构、CI系统设计与分析、广告设计等主干课程结合产品与对象的社会市场的文化特征进行不断的探讨,以及寻找理论依据。正因为教师们的进取精神和认真负责的教学态度,我校的历届学生在上海、全国及国际性艺术设计大赛展中屡获金、银、铜等各种奖项。历届毕业生在企事业的工作中,深受欢迎与肯定,许多学生已成为著名的设计师与各教学单位的骨干教师。

根据国家与上海市经济发展对设计人才,特别是高级设计领军人才的需求,结合我院已有的学科基础和学科建设规划,拟在艺术设计的教学改革与更新,以及在当代艺术设计领域中的各个艺术方向的研究,并有所前瞻性的突破,建设艺术人文创新工作室将会进一步促使、推动我院的设计艺术学科建设继续走在国内高校的前列。

2.艺术传授力

创新工作室定位于:有特色的艺术与设计教学基地。

根据我院当前的师资力量发展特长亮点专业,形成设计与绘画学科综合优势,发扬设计与绘画专业共存互动的综合优势,推动学科建设的发展与教学质量的提高。

人才培养目标:培养德智体美全面发展、具有社会人文和市场营销知识,专业性、多面性、复合性的高级艺术与设计领军人才,促进艺术设计和绘画艺术产业在社会、政治、经济、文化、艺术等领域中高素质发展的精英人才的培养潜力。

社会服务面向:以上海为中心、面向长江三角洲、辐射东南沿海地带,为艺术与设计建设提供智力支持和优秀人才。

1)在教学课程体系和内容上,以强调艺术设计的商品性、市场性的特点,着重培养和强化学生的专业思想和设计基本技能。历年来,学生作品在全国各省市的历届艺术展览和设计竞赛上(亚洲包装设计研讨会,全国美展广告展,中国之星包装设计大奖赛,华东地区包装设计大奖赛,上海包装展、广告展、国际青年设计大奖赛)获得了各种重大奖项,赢得了良好的声誉,不少学生的作品被各种企业单位所应用(如世界大学生运动会标志、中国上海国际艺术节标志、上海上菱电器VIS、东方商厦VIS等),获得了一定的社会效益和近千万的经济效益。

2)在教学方法上提倡“创新思维”,即要求学生能够突破固有思维模式的局限,以艺术家设计师的思维和角度去观察生活,提出问题,解决问题。教师在课堂上力求构筑师生交流平台与互动,提供思考与探索的空间,使艺术与设计教学成为启迪学生智慧,开发学生潜能与创新能力的重要途径。注重个别辅导和个性化的思维发现;课程结束实行作品展示、交流、研讨,促进教学质量;每学期均组织师生座谈会,反馈教学意见;定期邀请专家开设专题讲座,丰富、开拓学生的专业知识。

3)在课题设计和艺术创作过程中,针对以往学生对于课题设计创作过程中“东拼西凑资料”的不良作业习惯,强调“动脑动手”、“理念先行”的实践方式,注重创意思维过程的体现,引导学生对材料进行思考,将材料-艺术-技术结合,注重对学生动手能力的培养,坚持设计方案和艺术创作方案流程的完整贯穿与实施。

4)将赛事引入学生课堂与课题结合起来,可以让课堂教学得到行业发展信息和操作规范的指引,通过赛事引入权威们的评判标准可以紧密课堂教学与行业发展趋势的联系。

5)历年来,我院在强调艺术与设计教学与社会实践相结合的同时,也强调教学的艺术性,培养学生在艺术与设计语言方面的多样性和个性,提高学生的综合素质的修养。在教学上艺术教学理论课程占有很大的比重,不仅有文学方面的理论还有工艺史、美术史、设计史方面的讲座和课程,同时,也强调艺术表现媒介课程的强化和更新。教师结合艺术设计专业的特点,采用最适合、最实用的多媒体手段辅助教学,有效的提高课堂教学的质量,加大课堂容量,提高效率,同时方便了专业教师在备课中整理、筛选、编辑大量课题案例,效果十分明显。目前,团队老师的所有专业课全部采用了多媒体辅助教学方法,专任教师除了自己开发的专用课件外,选用市场上出版的高质量的 VCD 专题光盘作为教学辅助材料,扩大学生的知识范围,为学生提供更多素材和信息的来源,丰富了教学内容和教学手段。

3.艺术影响力

1)上海应用技术学院艺术与设计学科由(原轻专)创办于1959年,是我国最早建立的设计艺术学科之一。几十年来,在几代教职员工的努力下,形成有自己特点的、丰富经验的教学体系,与国内同类学校相比具有一定的优势:如办学时间长;专业师资队伍形成了一层年富力强的学术骨干;艺术设计专业已有一批在社会上有影响的学科带头人;教学课程体系比较完整、学生广受社会欢迎等。

2)上海应用技术学院艺术设计学科培养学生数千,其中包括各省市艺术设计行业的负责人,各艺术学院(如四川美院、南京艺院、广州美院、上海交大、华师大、上海理工、二工大、工技大等)的学科带头人和骨干教师,一批具有一定影响的设计家与设计教育家。如设计全国运动会标志的著名设计家陈培荣,上海图书馆馆标和上海科技馆标志设计的著名设计师沈浩鹏,西南地区设计委员会主任、四川美院教授扬仁敏,著名设计家上海包装设计协会秘书长赵佐良,南艺教授谢燕颂,著名画家孙良等。

3)历届校友设计的作品包括了像中国国际艺术节、北京亚运会、亚太地区特奥会、亚洲运动会、东亚运动会、全国运动会、全国农运会、全国残运会的会标及招贴画;人民大会堂的室内装饰设计、市府装饰工程、上海国际会议中心、华厦银行上海总部、金外滩集团大厦等重大工程设计;上海科技馆、上海城市规划馆、锦江之星苏州人民南路店、国家领导申办2010世博会等多媒体设计重大项目;近几年来教师们不断地在全国美展和国际、国家、省市级的重大艺术设计展赛中获得金、银、铜,以及各项重大奖项。

4)近年来,该系注重教材的建设与教学的改革,教师共撰写、出版了专著、教材30多本,其中有的获得了上海优秀教材奖,有的被认定为95上海重点高校教材,有的被评为普通高等教育“十五”国家级规划教材。视觉传达设计系的教学改革05年被评为上海教学成果三等奖。包装设计课程被评为上海市重点课程,文字设计课程被评为上海市精品课程。