上海市教委重点学科-应用化学
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

本学科由化学工程系和香料技术与工程学院组成,涵盖了精细化工工艺、表面精饰工艺、化学工程、无机与分析化学、物理化学、香精香料6个教研室和电镀工程、应用催化两个研究所。

现有教授14人,副教授10人,其中博士21人;硕士生导师22人,博士生导师1人,上海市东方学者1人,上海市曙光学者2人,国家重点基础研究发展(973)计划项目首席科学家1人。近3年来本学科成员主持或参与科研项目60项,其中国家级项目5项,省市级项目21项,企业横向合作项目34项,共获经费4457.4万元。取得省部级技术发明一等奖1项,省部级科技进步奖3项。现主要有以下三个研究方向

一、           催化技术及在精细化学品和药物合成中的应用

催化技术是解决21世纪人类所面临的能源、制药问题的有效方法之一。本研究方向主要研究应用催化技术,并开拓催化技术在精细化学品和药物合成中的应用。在加氢催化剂、选择性氧化和深度氧化催化剂、固体酸催化剂合成气直接制二甲醚双功能催化剂、纳米粒子催化剂、汽车尾气净化催化剂等方面的研究中已有很好的工作积累。应用催化技术在精细化学品和药物化合物中的应用已形成了明显的研究特色,如在蛋白裂解酶(matriptase)环肽抑制剂、抗癌活性番荔枝内酯的合成、无公害农药苯氧威生产新工艺、拟保幼激素昆虫生长调节剂的研制、新型绿色杀虫剂叶绿素的合成、叶绿素的结构修饰及其抗类风湿性关节炎作用研究、常见海蛇毒抗毒血清研制等方面的研究形成了明显的特色。

现参与了973计划项目1项、承担了国家自然科学项目1项、省部级重点科技项目12项,其它科技项目12项,在国内外学术期刊与会议上发表了论文170篇,出版专著和教材3部。申请国家发明专利45项,在研经费1200多万。近期的主要研究内容为:

1)研究新型加氢催化剂的设计、制备及在手性加氢、精细化学品和药物合成中应用。

2)研究催化剂新材料和催化新技术,开拓在环境保护和绿色化学中的应用

3)基于天然产物结构改造的创新化学药物和基于特定功能蛋白结构的药物设计及催化合成。

二、香料香精的合成及应用

香料香精广泛应用于材料、医药、食品、日用品和烟草等行业,在国民经济中有着非常重要的作用。我校的香料香精工艺专业已有40多年的历史,已成为国内培养香料香精专业技术人才的主要教学点,在香料合成、调香及应用方面已形成较强的学科优势,在国内外已有一定的知名度。近几年来,在合成香料、天然香料、日化香精、食品香精的合成和应用方面又有了较大的进步,相继完成了天然肉味香精合成、植物组织培养香叶油的研究、咸味香精的开发研究、香料系列产品开发、香叶天竺葵组织培养等项目的研究。本研究方向已为我国的香料香精及其相关行业培养了大量的优秀人才,并与本行业的国际著名公司如法国乐尔福公司、德国WILD公司等建立了广泛的联系,在国际上已有一定的影响。

本研究方向主持承担了国家973前期项目项目1项,国家自然基金2项,其它省部级科技项目近20项。在国内外学术期刊与会议上发表了论文86篇,出版专著和教材7部。申请中国明专利28项,在研经费1500多万。近期的主要研究内容有:

1)纳米微胶囊香精技术及新产品的研究和开发,以及纳米香精的产业化技术。

2)生物质香料的分离和合成研究,主要有生物质香料的合成技术、合成机理和化学结构。

3)香料香精的应用研究,包括终端产品中香料香精的安全性研究,香料香精在食品和医药、日用品和烟草产品中品质的稳定性研究。

三、电镀技术和新能源化学品的研究

我校的表面精饰(主要为电镀)方向经过近50年的发展,近年来在电镀新工艺和新技术的研究方面又有新的突破,在提高镀层的耐磨、耐腐和降低成本方面,处于国内领先水平。在国内首创电镀漂洗水无排放技术,根除了污染。利用TiB2超细粉末和电镀共沉积方法,获得的新型复合电镀层具有独特的导电性和自润滑性,该技术及质量得到国内外大企业的认可,在国际上有一定的影响,已在6家外企和261家国内企业中使用,取得了显著的经济效益。

我院在精细化学品的合成方法与技术、生产工艺及其相关基础理论等方面,特别是在新能源、药物和稀土相关精细化工品的合成已形成了研究特色。如有自主知识产权的电池用精细化工产品、用于心血管病的控释制剂,电镀稀土添加剂,具有屏蔽静电、电磁波和吸收红外光等多功能的纳米功能化学品及高分子纳米复合材料,稀土功能陶瓷添加剂,用于加强烟花的发光强度、延长发光时间、减少燃放后的烟雾的环保型稀土烟花添加剂,润滑油的添加剂,提高染料在真丝绸上的上色率、固色率的稀土添加剂等,其中不少技术已达到国际先进水平。

本研究方向承担了省部级重点科技项目6项,其它科技项目18项。在国内外学术期刊与会议上发表论文142篇,出版专著和教材5部。申请中国发明专利32项,经费1700多万。近期的主要研究内容有:

1)开发环境友好的电镀新工艺,在国内首创电镀漂洗水无排放新技术,向全国的相关单位进行推广应用。

2新型电镀层及电镀技术的研究和开发。

3电池用精细化工产品研制及工艺。

4)研制新型润滑油的添加剂,以增强润滑油的品质。

本学科集化学工程、环境工程、材料科学、生物化学和食品工程等几个学科的交叉优势,形成了有别于上海其他高校同类学科的研究特色。最近上海市政府将新材料、石油化工及精细化工制造列为六大新的支柱产业之中,预期年增长12%,为了加快发展上海化学工业区,上海市又将精细化工、新材料列为重点发展的三大领域之中。因此优先建设好本学科,对于推动上海市相关专业方向的工程师的培养,科学研究尤其是相关技术的产业化开发,促进上海经济的发展有着重要的作用和现实的意义。

不足之处是在研究手段及实验设备的建设方面与重点院校相近学科相比还存在一定的差距,科学研究条件有待进一步改进,高水平教师的比例还较低。但只要通过重点建设,一定可以在近期内缩小这些差距,使本学科在某些方面达到国内的领先水平,在国际上有一定的影响。