上海市教委重点学科-城市安全工程
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

城市安全近年来受到世界各国政府的高度关注和重视,目前上海市仅我校开办有全日制安全本科学历教育。

现学科队伍27人,主要由近几年从校外引进的高职称、高学历的教师组成,其中教授9人(博导3人),副教授12人,博士(博士后7人)17人,硕博士占92.6%;近几年来共承担国家自然基金5项,纵横向课题经费1100万元;核心期刊发表论文112篇,其中SCI收录9篇,EI收录22篇,ISTP收录5篇;学校已为本学科投入600余万元,用于完善科研和本科教学的基本设备。

本学科主要在以下三个方面开展研究:

1城市大型建筑工程与市政工程的安全预测预警研究

上海是我国重要的特大型经济中心城市,城市建设正处于高速发展期,对城市安全提出更高要求。在建的大型建筑工程随着基础的加深和面积的扩大以及在役的市政设施(城市桥梁与隧道)在超期、超负荷运行,其安全隐患增加,相关事故不断(如四川宜宾南门拱桥坍塌、大辽河田庄台大桥挂孔坍塌、江苏吴江梅堰镇交通桥坍塌等),造成了重大财产损失和人员伤亡。

就上海市政工程而言,现有高架道路577km;黄浦江大桥7座、隧道8座;公路桥梁6048座。城市快速路占城市道路总长度的5%,但每天通过车辆总数达140万辆次,占全市总辆次38%,具有极其重要不可替代的交通主动脉网作用。市政设施的安全直接影响上海城市的交通正常运转。

上海老城市发展规划十一五发展规划叫做引领工程,引领工程的要点是讲经济上海、健康上海、数字上海。但这一切的基础是安全上海,如果没有安全做基础,经济、健康都没有希望。因此,研究城市大型建筑工程与市政工程的安全预测预警的意义十分重大而且紧迫,是城市安全建设的一个重要领域。目前全国对城市安全的预测预警均处于起步阶段,谁重视,谁将会迅速处于领先地位。

本方向将重点研究城市大型建筑工程(深基坑)与市政工程(城市桥梁与隧道)的安全预测预警,并且还将对上述工程的安全评价指标、安全评价方法和安全评价系统等进行系列研究本方向目前正在承担上海市市政工程管理局的上海市市政、燃气行业突发公共事件预测预警系统研究项目,也是对本方向的一个重要支撑。

    本方向的梯队结构合理,专业分布涉及结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、道路工程等,并具备良好的实验条件,为本方向的建设打下较好基础。

2城市建筑与工业生产火灾与爆炸控制技术

火灾与爆炸是目前城市发生几率最高的事故,无论是在工业企业生产中,还是在城市建筑中,一旦发生火灾或爆炸,就会造成群死群伤的特大型事故。01年全国发生火灾215863起,造成死亡人数2314人,受伤3752人。如何有效防止城市建筑与工业生产火灾与爆炸事故发生、减少人员伤亡与财产损失,具有极其重要意义。

本方向主要研究城市建筑与工业生产火灾与爆炸事故,尤其是高层建筑和石油化工企业生产过程的火灾特点和形成规律,火区及火灾影响区人员与财产疏散的最佳途径与方式,研制高效、低成本的防火材料,针对高层建筑和石油化工企业生产过程可能发生的火灾与爆炸事故,研究先进的功能性防火、防爆设计方案。努力实现减少消防项目投入,加大防火灭火与爆炸事故防范成功率的目标。

本方向应用现代测试技术与方法,对城市生产、储存和使用的易燃易爆气体的泄漏流体力学性质、气体混合爆炸物的形成现象和爆炸灾害产生,通过流体力学湍流理论和计算机仿真技术,对火灾烟气流动和易燃易爆气体泄漏的扩散过程进行研究,防止爆炸和减少灾害程度的技术。

目前本校已经建成室内危险源监测与控制实验室、消防自动灭火报警监控实验室。通过本学科建设,将建成具有国内先进水平的安全工程实验中心,提高上海市在安全工程科学研究领域的水平。

3、城市环境安全控制技术

环境安全是环境领域与安全领域交叉而成的新概念,已经成为国家安全的重要内容之一。就人口、国民经济和环境状况判断,目前我国已经进入环境安全最危险时期,据统计近年来我国每年发生的环境污染事故都在2000起以上,仅05年底到06年初就发生数十起象松花江苯污染、广东北江湖南湘江镉污染、抚顺酚污染等事件。环境安全包括环境减灾、环境履约、环境入侵和资源争夺等方面,相比而言,环境灾害与公众联系最紧。由于城市是工业和居民高聚居区,因此环境安全在城市显得更为重要。

上海地处长江三角洲、长江下游至黄海中等活动强度的地震带上,东面面临开阔海面,地面河网密布,加上工业高度发达、人口极度密集,因此上海环境灾害或环境安全隐患显得尤为突出。

本方向以上海市的自然环境特点、工业和居民区布局为对象,对上海市环境安全隐患(自然或人为因素引起)进行系统研究,探究出环境安全的关键,建立监控、预警、应急预案、控制系统,达到早发现、早准备、早启动安全控制工程,把危害降低到最小或消灭在萌芽状态。该研究对提高环境安全控制技术水平,建立经济上海、健康上海、安全上海具有十分重要的现实意义和社会意义。

本方向专业涵盖了环境与安全的各个领域,近年来完成或正在进行国家和省部级等一批关键技术研究项目,对城市环境安全控制技术的研究打下了良好的基础和示范作用。