上海市教委重点学科-公共艺术(平面设计)
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

设计艺术学科包含各种应用性设计专业:装潢设计、工业造型设计、环境设计、各种工艺美术设计如首饰设计等。

设计艺术学科的教学目标为:通过个性化及具有创造性的教学,全面提高学生的审美能力、创造能力、分析问题与展开、优化设计方案的能力,特定的制作、实现设计的能力,为社会培养合格的设计人才。

设计艺术学科在我国是一门年轻的学科。国内院校最早建立设计艺术专业是在50年代中期。学科中大部分的应用性设计专业是在改革开放以后建立的,如工业造型设计,环境设计等。通过几十年来的探索和发展,设计艺术学科已初步形成了自己特定的教学体系与方法,以及一定的教学规模

上海应用技术学院设计艺术学科由原轻工业高等专科学校创办于1959年,是我国最早建立的设计艺术学科之一。几十年来,在几代教职员工的努力下,形成有自己特点的教学体系,培养了上千名毕业生,他们工作在祖国的各地,成为设计及教学方面的骨干,其中包括各省市包装设计行业的负责人,各艺术学院(如四川美院、南京艺院、广州美院、华师大、上海理工大学等)的学科带头人,教师和校友的作品包括亚太地区特奥会、亚洲运动会、东亚运动会、全国运动会、全国农运会、全国残运会的会标及招贴画,人民大会堂的室内装饰设计、上海市府装饰工程、中国驻外使馆的装饰工程等重大项目,教师在全国美展等重大展览中获得金、银、铜等各种重奖。

设计艺术系自办学初,就把教学和生产实践相结合放在首位,在师资方面,主要以包装设计行业有丰富实践经验的行家作为教学骨干,在教学课程体系和内容上,以强调设计的商品性、市场性的特点,着重培养和强化学生的专业思想和设计基本技能。历年来,学生作品在全国各省市的历届展览和设计竞赛上(全国美展广告展,华东设计大展,上海包装展、广告展、国际青年设计大奖赛)获得了各种奖励,赢得了良好的声誉,不少学生的作品被各种企业单位所应用(如世界大學生运动会标志、中国上海国际艺术节标志、上海上菱电器VIS、东方商厦VIS等),获得了一定的社会效益和近千万的经济效益。

历年来,设计艺术系在强调设计教学与社会实践相结合的同时,也强调设计教学的艺术性,培养学生在设计语言方面的多样性和个性,提高学生的综合素质的修养。在教学上艺术教学理论课程占有很大的比重,不仅有文学方面的理论还有工艺史、美术史、设计史方面的讲座和课程,同时,也强调艺术表现媒介课程的强化和更新。近年来,该系注重教材的建设与教学的改革,教师共撰写、出版了专著、教材20多本,其中有的获得了上海优秀教材奖,有的被认定为95上海重点高校教材,有的被评为全国优秀图书。装潢设计专业教研室的教学改革被评为上海教学成果三等奖。

目前,该系已成为学院重点发展的五个重点学科之一,并在整个华东地区有着广泛的影响,成为一所具有相当知名度的系。与国内同类学校相比,上海应用技术学院设计艺术系具有一定的优势:如办学时间长;专业师资队伍形成了一层年富力强的学术骨干;装潢设计等历史悠久的专业已有一批在社会上有影响学科带头人;教学课程体系比较完整、学生广受社会欢迎等。

随着国家的经济发展,设计作为一个新兴的都市产业及龙头产业,将在国家的现代化建设中发挥极大的作用。通过学科的建设与教学改革,上海应用技术学院设计艺术系将进一步提高教学质量,在培养一流设计人才方面,创造新的设计思想和风格方面发挥重要作用。