市级工程中心-上海香料香精工程技术研究中心
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

工程技术开发的主要内容;
   
行业在“香料制备、香精技术与应用、香料香精的安全性与标准”等关键技术与科学研究中存在的瓶颈问题,围绕香料香精工程中心的总体建设目标,下设“香料种植、提取与合成、香针对我国香料香精精技术与应用、香料香精安全与标准”3个研究所和一个香料香精国际产业园区,重点在队伍建设、基地建设、人才培养、科学研究与技术成果产业化、安全法规和标准化建设、国际交流与合作等方面开展工作,具体内容如下:
(一)香料制备(提取与合成)研究所
1)生物发酵法生产天然β-苯乙醇技术开发和工业化
   
生物技术生产香料是国际上香料制备的热点领域,用发酵法生产天然苯乙醇技术开发和工业化,中心将为我国现代香料生产技术的发展提供标志性的示范工程,为缩小与发达国家在香料制备技术上的差距走出实质性的一步。
2)化学法合成香料L-薄荷醇的工艺技术开发和工业化
    L-
薄荷醇是目前香料行业中一种非常重要的香原料,每年市场需求量约为3万吨,我国全部依赖进口。因此开发具有自主知识产权的制备工艺技术,对我国的香料香精行业产生重要的影响。
(二)香精技术与应用研究所
   
“高品质缓释香精和天然食用香精的制备与品质控制”是目前国内外香精技术与应用领域的重要研究问题,本中心主要围绕上述2类技术问题开展研究工作,并期望在产品技术开发和成果推广等方面取得突破性进展:
1)“纳微缓释香精制备与品质控制”实验室研究及中试放大
主要研究以包结络合法、复凝聚法、界面聚合法原理制备缓释香精的工艺技术和产品开发,并选择2-3种香精实施中试放大和工业化推广应用。
2)“天然食用香精制备与品质控制” 实验室研究及中试放大
主要研究以天然动植物资源为主要原料,通过生物酶解、美拉德反应、脂肪氧化裂解和香气调和技术原料,开发制备高品质天然食用香精产品的工艺技术,并选择2-3种香精实施中试放大和工业化推广应用。
(三)香料香精安全与标准研究所
1
)建设香料香精化妆品标准化技术研究与应用研究室
1)建立香料香精原料、产品以及风险物质等分析方法研究与技术服务实验室;
2)建立日用化学品,包括化妆品等个人护理品与家居护理品、现代工业清洁用品的国家或行业标准研究与技术服务实验室。
2
)建设香料香精化妆品标准研究与检测技术服务研究室
1) 建立香料香精原料、产品以及风险物质等分析方法研究与检测技术服务实验室;
2)建立日用化学品原料、产品以及风险物质等分析方法研究与检测技术服务实验室;
3
)建设香料香精化妆品质量监督与安全检验研究室
1)建立皮肤生物学毒理实验室,用于香料香精加香产品(化妆品等)无创性皮肤检测方法研究与毒理学实验室。
2)建立天然产物分析实验室,用于天然产物甄别,开展天然产物中的有害残留物与天然产物结构分析的研究。
3)建立加香产品质量控制和性能评价科学实验室,用于天然产物安全性分析及食品添加剂、香料香精、个人护理品与现代清洁用品品质控制和性能分析研究,开发相关分析检测方法,为建立行业标准或国家标准提供技术支持。