市级工程中心-香料香精及化妆品研究中心
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

上海应用技术学院香料香精化妆品研究中心(以下简称“研究中心”)是上海市教委批准的第二批“上海市高校知识服务平台”成员之一。该中心依托上海应用技术学院在香料香精、化妆品技术领域持续引领科技创新和人才培养的优势而建立,旨在顺应市教委“上海高校知识服务平台”建设的意义和文件精神,更好地服务区域经济,支持一流特色学科发展。研究中心的日常活动场地设在上海香料研究所,研究中心的人员主要由上海应用技术学院相关部门人员、日化行业代表性企事业单位人员以及行业专家组成。

“研究中心”的主要业务范围是为企业提供决策和技术咨询、解决行业技术研究与应用创新中的问题、研究制订行业检测标准、发布香料香精及化妆品行业信息、组织专家交流和培训香香精及化妆品行业人才。香料香精化妆品研究中心依托上海应用技术学院,上海应用技术学院相关部门为中心提供人事、财务、科研、行政、研究生培养等方面工作支持。中心最高决策机构是中心理事会,中心理事会对研究中心的发展规划和管理规定具有最终决策权。专家委员会主要负责研究中心的建设规划、战略决策、重大技术问题等的咨询与指导工作,理事会决策提出意见和建议。研究中心的运行管理由管委会统一管理,下设科研部、学科部、综合部、产业与合作部、创新人才培养部五个部门,各部门分工协作,统筹协调研究中心的日常事务工作。

“研究中心”围绕这香料、香精和化妆品三个研究方面,重点解决五大核心任务,同时建设相关的公共服务平台——香料香精及化妆品行业决策咨询中心、香料香精及化妆品行业标准、法规及政策解读和发布中心、香料香精及化妆品行业信息中心、国际学术交流中心化妆品功效评价行业技术指导委员会等五个重要公共服务中心,更好为行业和企业服务。

“研究中心”依托现有资源优势,将对全国香料香精化妆品标准化技术委员会、国家香料香精化妆品质量监督检验中心、国家香料香精化妆品国家职业技能培训中心、国家香料香精化妆品国家职业技能鉴定站、上海市高校高水平香料香精学科高地、香料香精上海高校工程研究中心、上海香料香精工程技术研究中心、上海市香料香精实验教学示范中心、上海市教委轻化工程教育高地等九个平台进行资源共享,使其更好融入到研究中心,为香料、香精和化妆品的发展提供强有力的支撑。

中心建设目标:

香料香精及化妆品研究中心以科学发展观为指导,紧紧围绕国家“扩内需、调结构”和上海市“创新驱动,转型发展”的战略需求,按照上海市现代服务业“十二五”规划的发展纲要提出的塑造时尚魅力的国际文化大都市、大力推进文化创意产业的要求,主动对接上海市发展时尚产业的重要举措,充分发挥我校在香料香精和日用化学领域的学科特色和人才培养优势,通过着力提升科技创新能力、着力优化知识服务能级、着力提高人才培养水平、着力加快国际化进程,来聚焦和破解行业发展的热点和难点课题,从而为上海及长三角经济社会发展,特别是香料香精和日用化学行业的发展提供更有力的人才支撑、知识服务和科技引领,从而引领我国香料香精化妆品等日用化学品领域企业技术创新,带动民族企业产品质量和安全意识的提升,并积极参与国际市场竞争,是中国品牌的产品进入国际高水平行列的种子媒介和桥梁。