省部级重点学科——应用化学
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

本学科由化学工程系和生物食品系联合建设,涵盖了精细化工工艺、表面精饰工艺、化学工程、无机与分析化学、物理化学、香精香料6个教研室和电镀工程研究所。现有教授7人,副教授11人,其中博士9人,在读博士3人,硕士6人;硕士生导师9人,博士生导师1人,上海市曙光学者1人,国家重点基础研究发展(973)计划项目首席科学家1人。近3年来本学科成员主持或参与科研项目53项,其中国家级项目5项(973计划项目1项),省市级项目10项,企业横向合作项目38项,共获经费4532.945万元。取得省部级科技进步奖1项、其它奖3项。

该学科是上海市教委重点培育学科(第四期),现主要有以下三个研究方向

一、       催化技术及在精细化学品合成中的应用

世界上约90%的化工过程依赖于催化剂,催化技术是解决21世纪人类所面临的能源、环境问题的有效方法之一。本研究方向主要研究新型的催化剂和催化技术,开拓催化技术在有机化学品和精细化学品中的应用,在科学研究和技术成果转化方面在国内同类高校和同类学科中名列前茅。在加氢反应用新型多孔催化材料、丙烯环氧化稀土-银负载化团簇催化剂、天然气催化燃烧用稀土型催化剂、固体酸催化剂汽车尾气净化催化剂等方面的研究中已有很好的工作积累。应用催化技术开展精细化学品合成技术的绿色化方面已形成了明显的研究特色,如在无公害农药苯氧威生产新工艺、拟保幼激素昆虫生长调节剂的研制、新型绿色杀虫剂叶绿素的合成及其灭蝇活性研究、叶绿素的结构修饰及其抗类风湿性关节炎作用研究、常见海蛇毒抗毒血清研制等方面的研究中形成了可应用的技术。

本研究方向课题组在曾承担了973计划项目1项、国家自然科学项目4项、省部级重点科技项目3项,其它科技项目6项。在国内外学术期刊与会议上发表了论文170篇,出版专著和教材1部。申请国家发明专利12项,在研经费2920多万。本研究方向近期的主要研究内容为:

1)研究新型的催化剂(重点是复合氧化物催化剂)和催化技术,开拓在绿色化学品合成中的应用

2)研究新型加氢催化剂的设计、制备及在手性加氢和精细化工中的应用。

3)开发绿色现代高效农药、医药中间体的合成新技术。

二、香料香精的合成及应用

香料香精广泛应用于材料、医药、食品、日用品和烟草等行业,在国民经济中有着非常重要的作用。我院的香料香精工艺专业方向已有40多年的历史,已成为国内培养香料香精专业技术人才的主要教学点,在香料合成、调香及应用方面已形成较强的学科优势,在国内外已有一定的知名度。近几年来,在合成香料、天然香料、日化香精、食品香精的合成和应用方面又有了较大的进步,相继完成了天然肉味香精合成、植物组织培养香叶油的研究、咸味香精的开发研究、香料系列产品开发、香叶天竺葵组织培养等项目的研究。本研究方向已为我国的香料香精及其相关行业培养了大量的优秀人才,并与本行业的国际著名公司如法国乐尔福公司、美国IFF香料公司等建立了广泛的联系,在国际上已有一定的影响。

本研究方向承担了省部级重点科技项目1项,其它科技项目22项。在国内外学术期刊与会议上发表了论文26篇,出版专著和教材2部。申请中国明专利16项,在研经费870多万。

本方向近期的主要研究内容有:

1)纳米微胶囊香精技术及新产品的研究和开发,使纳米香精的产业化技术有所突破。

2)手性香料的分离和合成研究,主要有手性香料的合成技术、合成机理和化学结构。

3)香料香精的应用研究,包括终端产品中香料香精的安全性研究,香料香精在食品和医药、日用品和烟草产品中品质的稳定性研究。

三、电镀技术和稀土化学品的研究及开发

我院的表面精饰(主要为电镀)专业方向是国内专门培养表面精饰专业技术人才的主要教学点,经过近50年的发展,近年来在电镀新工艺和新技术的研究方面又有新的突破,在提高镀层的耐磨、耐腐和降低成本方面,处于国内领先水平。在国内首创电镀漂洗水无排放技术,根除了污染。利用TiB2超细粉末和电镀共沉积方法,获得的新型复合电镀层具有独特的导电性和自润滑性,该技术及质量得到国内外大企业的认可,在国际上有一定的影响,有关技术已转让外企6家,国内企业211家,取得了显著的经济效益。

稀土元素被誉为新材料的宝库,各国都把它列为高新技术的战略物资。我院结合我国稀土资源丰富的特点,在稀土化学品的研究方面在全国高校同类学科中已形成特色,如具有自主知识产权的电镀稀土添加剂,具有屏蔽静电、电磁波和吸收红外光等多功能的纳米功能化学品及高分子纳米复合材料,稀土功能陶瓷添加剂,用于加强烟花的发光强度、延长发光时间、减少燃放后的烟雾的环保型稀土烟花添加剂,润滑油的添加剂,提高染料在真丝绸上的上色率、固色率的稀土添加剂等,其中不少技术已达到国际先进水平。

本研究方向承担了省部级重点科技项目2项,其它科技项目16项。在国内外学术期刊与会议上发表论文22篇,出版专著和教材2部。申请中国发明专利5项,在研经费740多万。本方向近期的主要研究内容有:

1)开发环境友好的电镀新工艺,在国内首创电镀漂洗水无排放新技术,向全国的相关单位进行推广。膜分离技术应用于电镀废水处理,实现清洁电镀工艺。

2新型电镀层及电镀技术的研究和开发。

3)研制屏蔽毫米波的稀土添加剂,这是21世纪在高新材料领域研究中的重点课题。

4)研制新型润滑油的稀土添加剂,以增强润滑油的品质。

本学科集化学工程、环境工程、材料科学、生物化学和食品工程等几个学科的交叉优势,形成了有别于上海其他高校同类学科的明显的优势和研究特色。最近上海市政府将新材料、石油化工及精细化工制造列为六大新的支柱产业之中,预期年增长12%,为了加快发展上海化学工业区,上海市又将精细化工、新材料列为重点发展的三大领域之中。因此优先建设好本学科,对于推动上海市相关专业方向的工程师的培养,科学研究尤其是相关技术的产业化开发,促进上海经济的发展有着重要的作用和现实的意义。

不足之处是在研究手段及实验设备的建设方面与重点院校相近学科相比还存在一定的差距,科学研究条件有待改进,高水平教师的浓度还较低。但只要通过重点建设,一定可以在近期内缩小这些差距,使本学科在某些方面达到国内的领先水平,在国际上有一定的影响。