城市建设与安全工程学院简介
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

城市建设与安全工程学院设有6个本科专业:建筑学、土木工程、安全工程、建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、工程管理,和一个安全工程专业学位硕士点。

学院现有教职工100人,其中专任教师77人。专任教师中有教授6人,副教授45人,共占专任教师总数的66%;专任教师中具有博士学位55人(博士后13人),占71%;具有硕士学位18人,占24%;硕士生导师31人。80%以上教师毕业于国内外重点院校,如同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、长安大学、天津大学、中南大学、上海交大、香港科技大学、香港理工大学、日本东京大学、名古屋工业大学、意大利都灵理工大学等,学缘结构合理;45岁以下教师59人,占教师队伍的77%。`

目前在校本科生生共1657人,研究生55名,其中外国留学生为31人。学院在注意学科知识面综合素质的同时,强调专业生产技术的实施能力,工程评价能力和综合管理能力的培养,强化实践技能训练,使学生成为“技术应用型+工程管理型”的面向生产一线的高级工程技术人员。同时,引导学生进行三创活动,在大学生科技创新、BIM建模应用等学科竞赛中多次取得佳绩。学院现有1个上海教委重点学科:城市安全工程(建设期0712年);2个校级教学团队:土木工程团队和安全工程团队。学院注重“教授名师引领教学,学科建设支撑教学,科研成果融入教学,社会服务带动教学”,提高人才培养质量,每年毕业生的就业率都超过97%

学院的教学实验中心现有一级实验室5个,二级实验分室27个;仪器设备总值为1500余万元,其中拥有大、精设备300余万元。实验中心以本科实践教学为主,承担学院各学科的技术基础和专业课程的实验教学,同时积极创造条件,为大学生“科技创新”和教师的科研工作提供条件和便利。新建结构与安全工程实验室总建筑面积3785 m2,实验大厅为18m×42m,净空16m,配有10000kN电液伺服大型多功能结构试验系统、多种大型的反力系统(反力墙、反力台座、槽道)、500kN MTS结构疲劳试验加载系统、500吨新型电液伺服长柱拉压试验机及梁加载系统,为城建学院在基地建设、团队建设、科学研究、学生培养等方面提供了有力的支撑,且有利于进行科研创新、技术开发和解决重大工程问题,可惠及上海及周边地区高校科研和工程建设。

在“十二五”期间,学院共承担各类科研项目220余项,总经费达到2000余万元。其中主持国家自然科学基金12项,主持上海市科委自然基金等省部级项目16项;发表论文480余篇,其中核心期刊240余篇,国际会议论文70篇,被三大检索收录60余篇,出版著作、教材15部,获得各类成果奖7项,成果鉴定2项,专利申请获达19项。