电气与电子工程学院简介
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

电气与电子工程学院有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程三个本科专业和一个中美合作联合办学的四年制本科专业(电气工程及其自动化),一个仿生装备与控制工程二级硕士学科专业,一个教育部卓越工程师计划专业--电气工程及其自动化。学院现有教职员工61人,其中专任教师56人,包括教授9人,副高职称教师17人,研究生导师23人。学院建设有创新、应用和基础三个实验教学平台,依托085工程建立了智能信息采集、处理与控制工程重点实验室,家政智能系统工程中心,电子产品制造物联网技术实验示范教学中心等教学与科研基地。近年来,科研经费每年约500万元,发表有一定影响力的科研或教研论文200余篇,其中EISCI收录150篇以上;编写出版教材11部,其中国家规划和获奖教材4部;先后获得过国家和省部级以上奖励10余项。

仿生装备与控制工程(Bio-mechatronics engineeringBiological Mechanical Electronic Engineering)是涉及机械工程与控制科学与工程等多学科的二级交叉学科专业,设立在电气与电子工程技术学院,依托相关本科专业电气工程及其自动化,自动化,电子信息工程等。

仿生装备与控制工程结合了生物、机械和电子信息多个学科领域,研究生物特性(生物本身、生长环境、生产处理过程)以及机械、信息、电子、控制、环境等相关工程知识与技术并加以整合,最终应用于工程领域。学科发展目标在于以生物、机电、控制工程为本,以促进社会经济和产业的智能化和绿色化为主轴,同时扮演自然、生物与工程技术相结合的协调发展角色。

仿生装备与控制工程学科是研究生物系统的结构、功能、能量转换、信息与控制等各种优异的特征,并把它们移植到工程技术中,从控制工程角度创建人工系统或改善已有的工程技术设备,从而创造出性能优越的机电一体化装置的先进技术的交叉科学;主要研究对象为仿生机电系统、生物系统以及它们的控制技术;主要研究内容包括生物系统感知、仿生系统模式识别、仿生系统控制、人机交互技术、仿生智能系统、仿生机电系统故障诊断算法研究与设计、仿生运动控制等。