香精香料技术与工程学院简介
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

 

香料香精技术与工程学院作为我国最早系统培养香料香精技术人才教育点,下设:“ 香料香精技术与工程”与 “生物化工”硕士点,其中香料香精技术与工程是培养香料香精化妆品专业方向的国内唯一硕士点现设有“国家香料香精化妆品质量监督检测中心、国家轻工业香料香精行业生产力促进中心、国家都市轻化工程实验教学示范中心、上海市教委高原学科、上海香料香精工程技术研究中心、上海香料香精化妆品高校知识公共服务平台”等平台。先后获得“国家科技进步二等奖”,“上海市科技进步一等奖”等省部级科技进步奖6项;获国家级和上海市精品课程3门,上海市重点课程2门,出版国家规划教材15部,获上海市教学成果一等奖1项,优秀奖4项。主持国家级(科技部支撑计划、973计划、国家自然基金及中德国际合作等)、省部级等项目100多项,科研总经费6000多万元,公开发表学术论文200多篇,其中SCI收录论文100多篇,公开或授权国家发明专利100余项。

香料学院与国际知名高校如法国国际香料香精化妆品高等技术学院(ISIPCA)、美国克莱门森(Clemson)大学、美国罗杰斯特(Rutgers) 路易斯安娜州立大学(Louisiana State)、法国工业生物技术学院(简称EBI)等大学等开展并建立了广泛的人才培养、科学研究合作与学术交流;并与国内外知名的企业建立了10个联合研究实验室和中心,如“法国乐尔福香精联合研究实验室、法国Alpha-MOS风味指纹分析联合实验室、美国TA物性测试联合实验室、云南红塔卷烟味觉调控联合实验室”等。此外,还设有“中国香料香精化妆品国家职业技能培训中心”、“中国香料香精化妆品国家职业技能鉴定站”、“国家香料香精化妆品质量监督检测中心”、“全国(香料香精化妆品)工业科技情报中心站”、全国“香料香精化妆品”专业期刊编辑委员会、“国家轻工业香料香精行业生产力促进中心”和“全国香料香精化妆品标准化技术委员会秘书处”等国家级机构,并成功举办了多次香料香精化妆品专业技术培训班及会议,为相关企业提供了专业的技术服务,在国内外同行中具有较高的知名度和影响力。

毕业生就业情况:近三年,香精香料工程与技术学院的毕业生供不应求,一次就业率均达100%,专业对口率均达75%以上;食品科学与工程专业培养本科生736971人,一次就业率均达98%以上,专业对口率均达65%以上;生物工程专业培养本科生666870人,一次就业率均达90%以上,专业对口率均达60%以上。三个专业的本科毕业生主要在香料香精化妆品行业、天然生物质技术与工程支撑的食品保健品行业从事生产技术、工程设计、科研和销售等岗位工作,有国际大公司(法国欧莱雅集团、美国宝洁公司、英国联合利华、日本资生堂、上海韩国SK化妆品有限公司)和国内大公司(瑞士奇华顿(Givaudan)、瑞士芬美意(Firmenich)、华宝香料有限公司、百润香料有限公司、上海冠生园、上海光明、统一(上海)有限公司、上海家化、上海伽蓝等)都高层技术岗位,也有中小微企业生产一线的技术岗位。