机械工程学院研究生教育情况介绍
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

一、机械工程学院介绍

机械工程学科拥有62年机械工程专业人才培养经验,聚集了众多机械工程领域中的知名专家及教授,共有硕士导师65名,其中教授30名。机械工程学院培养了一大批机械设计制造等方面技术的开发、应用研究、运行管理和经营销售的高级人才。机械工程学院现有机械工程一级硕士学科点,下设机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程四个二级硕士点。

培养具有创新精神、实践能力和国际视野的、以一线工程师为主的复合型高端应用技术人才。拓展国际合作广度,新增紧密合作院校数2所;推进合作深度,优化应用型人才培养的国际交流项目,完善学校应用型人才培养模式,增加教师赴国外高校深造和学生出国交流的数量。积极开展应用技术研究,学科与上海大型集团企业紧密合作,互为依托;与长三角地区多家中小型企业进行产学研合作,为企业解决技术难题;近三年可支配科研经费3000余万元,其中70%以上为横向项目经费,获得上海市科技进步奖8项;在人才培养方面,毕业生深受用人单位欢迎,就业率接近100%。围绕长三角地区产业链布局学科专业群,针对创新链优化学科专业群,优先发展面向现代都市产业,以绿色制造、智能制造为主的交叉学科专业,重点建设面向现代都市服务业,以生产性服务业为主的交叉学科专业。

以促进学生全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,以教育教学为中心,以拓展学生国际视野为手段,努力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。以育人为本,培养德智体全面发展、具有创业精神和敬业精神、具备较宽机械设计制造基础知识、较强的计算机、外语知识及其应用能力,能在国际化工业生产从事机械相关的设计制造、应用研究、设备维护与管理、生产运行管理等方面的高层次应用型人才。

培养能够系统掌握本学科的专业知识,熟悉本学科的现状、发展动态和国际学术研究的前沿,具有较强的科研和技术开发能力,熟练运用专业知识,独立分析解决相关领域技术问题的能力,具有运用外文撰写学术论文和开展国际学术交流的能力,具有较强的创新精神和能力的高级专门人才。

始终坚持科研工作为学科建设服务、为人才培养服务的基本方针,所有科研项目主持人均指导本科生毕业设计或硕士研究生学位论文,学生创新能力显著提高,学生在机械创新设计大赛、3D大赛、单片机大赛等专业大赛中获得全国二等奖、上海市特、一等奖等各级奖项达到100余人次。科研服务教学成效显著,邀请985211高校、外资企业等校外专家来我院进行学术讲座100次,形成了浓厚的学术氛围。

在科研团队建设方面,以科研团队为基本单位申报科研项目。瞄准纵向课题申报,着力打造人员相对稳定、研究方向较为明确的科研团队;定位服务地方经济、解决企业实际问题,在学术型研究生的培养中,在机械设计制造及其自动化专业的综合改革中,已经形成一支较为稳定的校企结合的导师队伍。

在培养特色方面,强调基本技能和工程创新能力的培养,并在教学内容和教学方法上予以保证,引入项目教学法和校企联合培养的模式,并与美国奥克兰大学达成联合培养硕士研究生意向。

机械工程一级硕士点介绍:

本一级学科点紧密结合区域经济需要,以应用研究和技术开发为主要研究内容,主要研究领域包括机械的基础理论、各类机械产品及系统的设计方法、控制方法、制造技术、检测技术、自动化及性能分析与实验研究。现有如下几个稳定二级学科点:

机械制造及其自动化:具有创新精神和实践能力、具备工程科学的理论基础、掌握材料成型基本原理和先进加工方法等专业知识及技能,能在材料成型、先进制造技术与装备、工程与技术管理及控制工程领域的生产一线从事模具设计制造、科研开发、应用研究、项目管理等方面工作的高层次应用型技术人才。现形成如下几个稳定方向:

方向一:成型工艺及其装备制造技术

方向二:先进制造技术与装备

方向三:工程与技术管理

机械制造及其自动化发展方向代表实验室有: